У кого осталась тыква из зимних запасов? Заквасьте её! Очень вкусно, необычно и полезно. Можно салат приготовить, заправив душистым маслом, а можно подать вместе с домашними соленьями, как сложный гарнир или просто похрустеть. Рецепт рассчитан на литровую банку овощной нарезки. Готовить большое количество не советую, если только не уверены, что всё съедите. В холодильнике квашеная тыква может простоять пару недель, но и в холодильнике идёт процесс брожения. Поэтому тыква может перекиснуть. Тыкву можно квасить без яблока, лука и имбиря. Просто положить сухие зонтики укропа, чеснок, лавр и перец. Так тоже вкусно!
Категория: Закуски Закуски из овощей
Ингредиенты для «Квашеная тыква»:
- Тыква (чистый вес) — 600 г
- Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Имбирь (кусочек 2 см) — 15 г
- Перец чили (или по вкусу) — 0,5 шт
- Соль — 1,5 ч. л.
- Вода — 600 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
359.3 ккал белки
13.4 г жиры
3 г углеводы
86 г 100 г блюда ккал
24.6 ккал белки
0.9 г жиры
0.2 г углеводы
5.9 г
Рецепт «Квашеная тыква»:
-
Тыкву нарезать тонкими ломиками или брусочками. Можно кубиками, если для салата или супа.
Тыква должна быть твердой. И вкусной. -
Лук нарезать полукольцами, а яблоко тонкими дольками. И яблоко и луковица некрупные.
-
Чеснок и имбирь нарезать тонкими слайсами.
-
Ломтики тыквы и остальную нарезку перемешать, добавить острый перец по вкусу. Заполнить нарезкой банку.
Я делала в 1,5 литровой банке.
В небольшом количестве воды развести соль (для удобства) и вылить в банку, затем долить остатки воды.
Тыква будет всплывать, поэтому придумайте что-то. Я в банку просовываю пластиковую крышку из-под сметаны. Она не даёт всплывать овощам. -
Залить овощи рассолом, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 дней для ферментации. Уже на следующий день на поверхности рассола появятся пузырьки, значит, процесс пошел. Попробуйте кусочек тыквы через 4 дня, если вам понравится вкус, то отправляйте в холодильник на хранение.
Источник: povarenok.ru