Яблоки — одни из самых доступных фруктов: их можно найти в любое время года в любом продуктовом магазине.
Содержание
- Улучшают работу мозга
- Нормализуют пищеварение
- Укрепляют сердце и сосуды
- Защищают от онкологических заболеваний
- Очищают зубы
А чтобы появился лишний повод купить яблоки, вот их полезные свойства.
Улучшают работу мозга
Яблоки укрепляют нервную систему, стимулируют работу мозга, улучшают память, поэтому особенно полезны школьникам и студентам.
Пригодятся они и пожилым людям, так как защищают клетки мозга от повреждений, вызванных окислительными процессами, благодаря чему замедляется старение мозга, снижается риск развития деменции.
Фото: © Белновости
Нормализуют пищеварение
За счет грубых пищевых волокон яблоки стимулируют перистальтику. Пектин, содержащийся в плодах, поддерживает работу желудка и жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Кроме того, полезные вещества в яблоках благотворно влияют на желчный пузырь и печень. К сожалению, людям с проблемами ЖКТ не рекомендуется есть яблоки сырыми, но они могут их запечь. В таком виде плоды не теряют полезные свойства.
Укрепляют сердце и сосуды
Яблоки снижают уровень «плохого» холестерина и повышают «хорошего», таким образом препятствуют закупорке сосудов. Также плоды укрепляют вены и артерии, защищают клетки сердца от повреждений, нормализуют давление.
В результате при регулярном употреблении плоды снижают риск инсульта и развития сердечных заболеваний.
Защищают от онкологических заболеваний
В яблоках (особенно в кожуре) содержится большое количество антиоксидантов. Они сокращают число свободных радикалов, которые повреждают клетки и становятся причиной онкологических заболеваний. Кроме того, в плодах есть пектин, который выводит из организма вредные вещества, витамин С, укрепляющий иммунную систему, и противовоспалительные элементы.
Очищают зубы
Яблоко на десерт может защитить зубы от кариеса. Кислоты, содержащиеся в плодах, размягчают зубной налет. Твердая мякоть немного счищает его и убирает частицы пищи. Пережевывание плода способствует активному выделению слюны, которая уменьшает количество бактерий в полости рта. Однако полезны яблоки только в ограниченном количестве. Если же есть их слишком часто, эмаль начнет разрушаться.
Автор: Елена Гутыро
Источник: belnovosti.by